• Регистрация

Если я не хочу вступать в ОСМД,что мне делать?

0 голосов
спросил 28 Июль от аноним
    

1 Ответ

0 голосов

Вы имеете право не вступать в члены ОСМД.

Так, согласно ст. 1 Закона об ОСМД «ОСМД - юридическое лицо, созданное владельцами для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования неделимого и общего имущества», то есть, де-юре - это объединение собственников имущества (физических или юридических лиц).

 Конституция Украины (основной закон) ч. 4 ст. 36 гарантирует, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение граждан.

Однако, не оплачивая за услуги ОСМД по содержанию дома и придомовой территории вы действуете недобросовестно и вопреки нормам действующего законодательства.

При этом считаю, что вместе с возникновением у вас права на квартиру, возник и обязанность участвовать в содержании дома и придомовой территории.

То есть, фактически с возникновением права на квартиру между вами и ОСМД возникли соответствующие правоотношения по содержанию дома и придомовой территории.

На основании ч.2 ст.382 ГК Украины, согласно которой владельцам квартиры в двух- или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

То есть, в результате возникновения у вас права собственности на квартиру в многоквартирном доме возникло право общей совместной собственности с другими владельцами квартир в этом доме на его отдельные элементы и общие инженерные конструкции.

Статьей 322 ГК Украины предусмотрено, что владелец обязан содержать имущество, которое ему принадлежит, если иное не установлено договором или законом.

Поэтому, можно сделать вывод, что вы обязаны содержать как свою квартиру, так и дом, в котором эта квартира расположена.

Действующим законодательством предусмотрена также и форма участия владельца квартиры в содержании дома и придомовой территории, а именно - через внесение средств на счет соответствующего жилищно-обслуживающей организации.

Статьями 4, 12, 16, 18, 23 этого же Закона предусмотрено, что Объединение совладельцев многоквартирного дома имеет целью содержания и использования неделимого и общего имущества, обеспечение и защита права его членов на владение и пользование общим имуществом членов объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие в получении жилищно-коммунальных услуг.

Поэтому, действуя в пределах своих полномочий по управлению общим имуществом, ваше ОСМД имеет полномочия по определению тарифов на услуги, которые им предоставляются. Получать оплату (средств).

 

Законы, регулирующие отношения.

Конституция Украины.

Гражданский кодекс Украины

Закон Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома"

Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»

 Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах".

ответил 01 Авг от lomuk (103,482 баллов)
...